2017年05月24日

七代目助屋:佐久市 安養寺味噌をアイシテル

素朴で滋味が深いといわれている「安養寺みそ」
この「安養寺みそ」」を広めようと、和泉屋商店さん、安養寺さん、そして佐久商工会議所の若者たちが、この「安養寺らーめん」を開発しました
なんでも「安養寺らーめん」の条件は、タレに安養寺みそを80%以上ブレンドすること、だそうです

久しぶりの佐久市でお仕事
「げんこつ屋」さんを目指したら休業…
ならば「鳥忠食堂」さんを目指したら定休日…
そこで中込の「七代目 助屋」さんにお邪魔した次第です

七代目助屋:佐久市 安養寺味噌をアイシテル

こちらは券売機
メニューはこんな感じです
七代目助屋:佐久市 安養寺味噌をアイシテル

どれにしようか迷いましたが
今回はお初の「安養寺野菜らぁめん」をポチッと、な
こちら
七代目助屋:佐久市 安養寺味噌をアイシテル

「野菜」と銘打つだけあってたっぷりの
ネギ、モヤシ、コーンが埋め尽くされています
大振りのチャーシューは箸でホロリとさけます
スープは「大豆」感が満載です
濃厚豚骨ベースですが「安養寺みそ」とのマッチングが見事
麺はもちろん中太麺で歯ごたえが十分

3年前にいただいた「佐久商工会議所」発行のパンフレットには14店舗が登録されています
現在はどのくらいの店舗数なのかな

ご馳走様でした

佐久市中込2991-1


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Posted by 店主がお at 20:00│Comments(3)みそラーメン
この記事へのコメント
佐久の若い方達が開発したのが、
安養寺味噌ラーメンなのですね♪
地域活性化、素晴らしいです!

まずは食べないとですね?(笑)
Posted by がんじい,がんじい, at 2017年05月24日 20:14
私も唯一此方で頂きました、安養寺味噌ラーメン!!

今はその辺り行くなら、滋心さんとラーメンとりたまさんですー(≧∇≦)
Posted by 海老の焼麺好き at 2017年05月24日 22:02
がんじい.様

はい。
地域活性を考えて、地元の若者が開発(考えた)味です。
オジサンには、こういう話題が嬉しい。


海老の焼麵好き 様

あはは、やっぱ「繁心」さんに行くのって、わかりますよぉ!(^^)!
Posted by 店主がお店主がお at 2017年05月26日 22:38
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