2015年02月09日
小木曽製粉所 長野駅前店
この2月2日にオープンした「そば処 小木曽製粉所 長野駅前店」さんです。
すみません、僕、間違えてました。「小木曽製麺所」だとばっかり思っていました。
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2845.JPG)
場所は「築地市場食堂」です。11時から14時までが「小木曽製粉所」で、15時からは「築地」さんに変身! ( ← トゥ ← せまる〇ョッカー おいおい まてまて )
王滝グループで、この3月18日にまず「安曇野IC店」をオープンさせたのを皮切りに、すでに4店舗。ここが5店舗目です。
ウリはこれ。
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2848.JPG)
500円+税別で=540円
メニューは「ざる」「おおざる」「かけ」「冷かけ」の4種類。ですが、冬季は「冷かけ」がなく「肉つけそば(500円じゃなかったような…)」に変わっていました。そりゃそうでしょ、この寒風の中「冷かけ」は売れない(大笑)
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2846.JPG)
ざるは150gでおおざるが300gらしいので、とってもリーズナブル。
セルフ式です。
まずはトレイを取り、注文したい「そば」のチップを置きます(僕は「おおざる」だったので、赤いチップ)
茹で上がりを待つため、しばしの時間を過ごします。
この間に、お猪口にそばつゆを入れ、ネギを小皿に、山葵の小パックをセッティングします。
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2847.JPG)
おそばを受け取ったら次のトッピングコーナーへ
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2851.JPG)
そして清算です。僕は基本的にトッピングをしないのでここはスルー。
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2850.JPG)
細切りのそばが美味しい、というのが第一印象でした。
いつものようにお猪口のそばつゆに端をつけて、たぐります。旨い。
僕はそう思いました。そばの風味がきちんとしてます。そばつゆの甘い辛いは好みもありますでしょうから。
これで540円なら、しかも「おおざる」なら、いいと思いました。
だって、僕はつゆをちょびっとつける派だし、山葵もそばにちょこっと乗せる派だし、そばの喉越しが好き派なので(大笑)
最後に「そば湯」もいただいて、美味しかったですよ(笑)
![小木曽製粉所 長野駅前店 小木曽製粉所 長野駅前店](//img01.naganoblog.jp/usr/l/e/o/leon/IMG_2849.JPG)
さっと入(はい)って、出されたら
さっとたぐって、味わって
素朴な味を愉(たの)しんで
素朴すぎると微笑(ほほえ)んで
酒を呑む人、呑まぬ人
煙草を吸う人、吸わぬ人
文化に貴賤がないように
仕事に貴賤がないように
愉しむ味にも貴賤なし
蕎麦を愉しむ心得は
ズズッとすすって暖簾押し
店を後(あと)してその次は
まだまだ明るいこの街で
酔いどれ家業をいたしましょう
こんな都々逸(by 店主がお)はいかがでしょうかねえ
そこの美人のおねえさん、肩で風切るおにいさん
あっ、都々逸じゃない。こりゃまた失礼いたしやした。
ご馳走様でした。
長野市末広町1358
すみません、僕、間違えてました。「小木曽製麺所」だとばっかり思っていました。
場所は「築地市場食堂」です。11時から14時までが「小木曽製粉所」で、15時からは「築地」さんに変身! ( ← トゥ ← せまる〇ョッカー おいおい まてまて )
王滝グループで、この3月18日にまず「安曇野IC店」をオープンさせたのを皮切りに、すでに4店舗。ここが5店舗目です。
ウリはこれ。
500円+税別で=540円
メニューは「ざる」「おおざる」「かけ」「冷かけ」の4種類。ですが、冬季は「冷かけ」がなく「肉つけそば(500円じゃなかったような…)」に変わっていました。そりゃそうでしょ、この寒風の中「冷かけ」は売れない(大笑)
ざるは150gでおおざるが300gらしいので、とってもリーズナブル。
セルフ式です。
まずはトレイを取り、注文したい「そば」のチップを置きます(僕は「おおざる」だったので、赤いチップ)
茹で上がりを待つため、しばしの時間を過ごします。
この間に、お猪口にそばつゆを入れ、ネギを小皿に、山葵の小パックをセッティングします。
おそばを受け取ったら次のトッピングコーナーへ
そして清算です。僕は基本的にトッピングをしないのでここはスルー。
細切りのそばが美味しい、というのが第一印象でした。
いつものようにお猪口のそばつゆに端をつけて、たぐります。旨い。
僕はそう思いました。そばの風味がきちんとしてます。そばつゆの甘い辛いは好みもありますでしょうから。
これで540円なら、しかも「おおざる」なら、いいと思いました。
だって、僕はつゆをちょびっとつける派だし、山葵もそばにちょこっと乗せる派だし、そばの喉越しが好き派なので(大笑)
最後に「そば湯」もいただいて、美味しかったですよ(笑)
さっと入(はい)って、出されたら
さっとたぐって、味わって
素朴な味を愉(たの)しんで
素朴すぎると微笑(ほほえ)んで
酒を呑む人、呑まぬ人
煙草を吸う人、吸わぬ人
文化に貴賤がないように
仕事に貴賤がないように
愉しむ味にも貴賤なし
蕎麦を愉しむ心得は
ズズッとすすって暖簾押し
店を後(あと)してその次は
まだまだ明るいこの街で
酔いどれ家業をいたしましょう
こんな都々逸(by 店主がお)はいかがでしょうかねえ
そこの美人のおねえさん、肩で風切るおにいさん
あっ、都々逸じゃない。こりゃまた失礼いたしやした。
ご馳走様でした。
長野市末広町1358
ぼっち からだに優しさを求めてたら
富倉そば支店:飯山市 古き人たちの知恵を愉しもう
はなまるうどん 長野店 サイドシートの影
しなの ひっそりと佇んでいるんだ
真田丸 蕎麦屋のかつ丼って美味しいよね
水芭蕉 ジビエのことを考えてみようか
富倉そば支店:飯山市 古き人たちの知恵を愉しもう
はなまるうどん 長野店 サイドシートの影
しなの ひっそりと佇んでいるんだ
真田丸 蕎麦屋のかつ丼って美味しいよね
水芭蕉 ジビエのことを考えてみようか
Posted by 店主がお at 20:00│Comments(5)
│そば・うどん
この記事へのコメント
忙しい時にパッと入って食べられるそば、いいですね!
美味しそうです♪
王滝グループさんのお店なのですね?
王滝さんは山雅のスポンサーです。
ただ、アルウィンで購入した事ないですが(苦笑)・・・
美味しそうです♪
王滝グループさんのお店なのですね?
王滝さんは山雅のスポンサーです。
ただ、アルウィンで購入した事ないですが(苦笑)・・・
Posted by がんじいに
at 2015年02月09日 20:16
![がんじいに がんじいに](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
早速のアップありがとうございます。
(^O^)
大盛540円は、いいですねー!
o(^-^)o
私は山葵を使わないんで、さっと手繰って、さっと蕎麦湯飲んで帰りますかね!
(o^∀^o)
一度行ってみないと。
(≧∇≦)
ありがとうございましたー!
まあ 蕎麦前(酒)呑んでから、さっと蕎麦を手繰るなら店主がお様行き着けの店ですよねー!
(^O^)
大盛540円は、いいですねー!
o(^-^)o
私は山葵を使わないんで、さっと手繰って、さっと蕎麦湯飲んで帰りますかね!
(o^∀^o)
一度行ってみないと。
(≧∇≦)
ありがとうございましたー!
まあ 蕎麦前(酒)呑んでから、さっと蕎麦を手繰るなら店主がお様行き着けの店ですよねー!
Posted by 海老の焼き麺好き at 2015年02月09日 21:05
こんばんは。
開店のメールが来ていたので、気になってました!
成程、居酒屋の場所が蕎麦屋に、、
前の武雷庵のようですねwww
平日は無理なので…
休日に行ってみたいです!
開店のメールが来ていたので、気になってました!
成程、居酒屋の場所が蕎麦屋に、、
前の武雷庵のようですねwww
平日は無理なので…
休日に行ってみたいです!
Posted by 刹那 at 2015年02月09日 21:17
おはようございます!
やすっ\(^o^)/
いいですね~
やすっ\(^o^)/
いいですね~
Posted by myu,
at 2015年02月10日 08:27
![myu, myu,](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
がんじい 様
松本名物の「山賊焼き」もありましたよ。
次回は、松本駅前で名物をいただきたいなって思ってます(笑)
海老の焼き麺好き 様
薬味の「大根おろし」もありましたが、こちらは小皿でなぜか100円なんです(苦笑)
あと、いなり寿司も置いてありましたぁ。
刹那 様
はい。
こちらでは、お昼が「蕎麦屋」で、夕方からは「呑み屋」の二毛作営業です。
セルフ方式は簡単なので、一度お邪魔してみてください(笑)
myu, 様
安いっす。
「おおざる」で、いい腹持ちになりました。
でも、4時くらいに減ってきましたよお。
やっぱり「蕎麦」は、このくらいの腹持ちがいいと思います。
ぜひ、お楽しみくださいな。
松本名物の「山賊焼き」もありましたよ。
次回は、松本駅前で名物をいただきたいなって思ってます(笑)
海老の焼き麺好き 様
薬味の「大根おろし」もありましたが、こちらは小皿でなぜか100円なんです(苦笑)
あと、いなり寿司も置いてありましたぁ。
刹那 様
はい。
こちらでは、お昼が「蕎麦屋」で、夕方からは「呑み屋」の二毛作営業です。
セルフ方式は簡単なので、一度お邪魔してみてください(笑)
myu, 様
安いっす。
「おおざる」で、いい腹持ちになりました。
でも、4時くらいに減ってきましたよお。
やっぱり「蕎麦」は、このくらいの腹持ちがいいと思います。
ぜひ、お楽しみくださいな。
Posted by 店主がお
at 2015年02月10日 23:18
![店主がお 店主がお](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)