2017年10月19日

Spur Kitchen 黒の組織 GINの愛車は

唐突に変な副題…
ドアがこんなふうにお洒落なお店


なんとなく「黒の組織」って感じしませんか?
いやいや、こんなふうに目立つことはありませんね

カウンターには
GIN&VODKA


「黒の組織」の幹部
もちろんコードネーム

そんなカウンターの向こう側では麺をしっかりと手もみする姿も


本日の注文はこちらから


「サバミソヌードル」
これでわかっちゃいますよね
こちら「元YAMACYO」さんです(名前を改めただけ)


きました
縮れ麺が味噌スープに絡んでいる
この濃厚な味噌にサバですよ
北信地方の方ならご存知の「ネマガリダケ入り味噌汁」をイメージさせてくれます
これは嬉しい
白髪ねぎやガーリック、水菜もたっぷり
このなかに爽やかな辛さを感じる…
花椒?
何だたっけ、この味わいは
そして一緒のサービスのライスの艶やかさもいいね





いつものように
最後は残ったスープとライスを頬張る
いつもより「味噌」の味わいを感じさせてくれるのは
やっぱりサバのお陰かな(笑)

ご馳走様でした

長野市北石堂町1184-2


で、唐突な変な副題
「黒の組織」のGINの愛車はポルシェ356A
「名探偵コナン」には世界の名車が描かれています
そういう楽しみ方もありかな
(相変わらずの無茶ぶりと、笑ってください)

  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(4)みそラーメン

2017年10月05日

ちゃーしゅーや武蔵 Pepperがお出迎え

呑んだ日の翌日は辛いものが欲しくなる
篠ノ井方面に用事があった「店主がお」
帰り道すがら
こちらに

ちゃーしゅーや武蔵 篠ノ井店さんです


やっぱりこれ
一番左


からし味噌ラーメン
豚骨、鶏ガラの動物系と魚介系のWスープ
鶏油を使ってすっきりさせてます
麺はやや細い縮れ麺
たっぷりのモヤシに唐辛子
乗っかてるナルトにチャーシュー

そして「からし味噌」は
3種類の唐辛子を石臼で挽いて10種類以上のスパイスと香辛料をブレンド
この「からし味噌」を溶かし込んでいただきます


レシートの裏側は


さて
入口を入ると彼がお出迎えしてくれます
Pepperくん


お仕事中
けっこう可愛いね

ご馳走様でした

長野市篠ノ井東福寺953-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(9)みそラーメン

2017年09月24日

蕪村 僕と観光バスにのってみませんか

長野駅

信号を越えて
細い路地

昼間なのに
ちょっと暗がりみたいで

別に自分の影を
踏んでるわけじゃないはず

僕は自分の行先を
探しているだけなのに

「麺屋 蕪村」さん


わかっているんだ
麺のカンスイとか
スープの魚介に鶏白湯とか
チャーシューのホロホロさとか
メンマ(たまに「シナチク」って変わる言葉遣いもあるね)の柔らかさとか





ねえ
僕はこの「あさりそば」に何を求めていると思う?

この旨みさ
スープに染みこんだ「あさり」の旨みさ
信州味噌に鶏白湯に浅蜊で
僕の肝臓は生き返る(たぶん)

もちろん麺も具材もいいんだけれど

とある日に呑みすぎて
まだこの20食限定の「あさり」があったら、さ
自分の運と天秤にかけても面白いかもね

ちなみにさ
僕は
ダンスの上手な彼女とか
シンガーの彼女とか
好きだけれど(笑)

いつか
僕と
♪観光バスにのってみませんか

なんて言ってみたいじゃないか

あの
トランジスタラジオから流れる
♪ドゥーユワナダンス
を聴きながらとかね

その朝のバスに乗って

じゃ

ご馳走様でした

長野市南石堂町1361-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2017年09月22日

幸楽苑 中御所店 楽しみは次回に持ち越そう

今日までの4日間
食事した金額の半分の金券をプレゼント


なんでも株式上場20周年記念とか

そこでお邪魔
そしてこちらの「味噌野菜ラーメン」を


お昼時
たくさんのお客さんがいらっしゃって
まあ僕はいつもの「おひとり様」だから大丈夫(笑)

すぐにカウンター席に
すかさず注文


この「野菜」たち
なんと300gあるそうで
一日の野菜摂取目標は350g
ほとんど(笑)

さあて


こりゃ確かに麺が見えない


スープはちょびっと辛みがある
野菜と麺を箸に
パクっと食べれば
シャキシャキに味噌の味

こういうのも「庶民」だね

ちゃんともらいました


ご馳走様でした

長野市中御所3-8-3  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2017年08月18日

るるも 長野駅前店 20周年を祝おう

長野駅前に店を構えて20年
先代から2代目に
こちらは「長野駅前」の「るるも」さん


本日は珍しく「味噌」を
しかも「生姜味噌」


味噌も生姜も身体にいいんですよね
血液もサラサラになるのかしらん
細い血管の「店主がお」
いつものアルコールでドロドロの血液がよくなったりして

こちら


隣に控えしは
平日のランチサービス
餃子&クリスマス島塩


こんな20周年サービスも


なんかさ
一生懸命なんだよね
不思議に
照れそうになる言葉だけど

おかしいかな
一生懸命ってセリフ
不思議だけれど
なんとなくそう思ってしまう

たぶん
僕だけかもしれないね
一生懸命ってさ
ちょっとって感じするけれど

ラーメンを作っている姿を見ていると
そんなことを思ってしまう
ごめんね橋本店長さん
もっとカッコよいネーミングがあればいいんだけれど

ご馳走様でした

長野市南石堂町1418-3  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(5)みそラーメン

2017年06月29日

みそ家 ブレないための勇気が欲しい

「らぁめん みそ家」さん
長野駅前に2001年4月にオープン
以来、まったくブレることのない「信州産味噌 一本槍」


信州産の味噌が風味豊か


なんと「七味唐辛子」の蓋にも


こちらは
豚骨と鶏ガラのダシに大吟醸信州味噌を加えたスープ
コクがありますね
自家製麺の太縮れ麺が抜群にあいます



そして僕は
こちらの「モヤシ」が好きなんです


モヤシってどのラーメンでも、って具材じゃないですか
でもこういう「味噌ラーメン」には必需品
でも
水分を多く含むからスープ全体が水っぽくなっちゃいますよね
こちらはそこのところを素敵にクリア
そしてプラスされた刻みネギもいい

そうそう
こちらの「辛味味噌」
これを混ぜれば
「味噌らぁめん」が自分好みの「辛味噌らぁめん」に


このところメディアに出ているせいか
この日もお客さんが一杯でした(出張風な方々も)
これからも「ブレる」ことなく
この味を

「剣(つるぎ)」の♠
「武器」の♣
「黄金」の♦
そして
「揺るぎない」♥

僕のココロの中のジグソーパズル
ひとつも見つからない…

欲しいもんだね

ご馳走様でした

長野市末広町1362  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(5)みそラーメン

2017年05月24日

七代目助屋:佐久市 安養寺味噌をアイシテル

素朴で滋味が深いといわれている「安養寺みそ」
この「安養寺みそ」」を広めようと、和泉屋商店さん、安養寺さん、そして佐久商工会議所の若者たちが、この「安養寺らーめん」を開発しました
なんでも「安養寺らーめん」の条件は、タレに安養寺みそを80%以上ブレンドすること、だそうです

久しぶりの佐久市でお仕事
「げんこつ屋」さんを目指したら休業…
ならば「鳥忠食堂」さんを目指したら定休日…
そこで中込の「七代目 助屋」さんにお邪魔した次第です



こちらは券売機
メニューはこんな感じです


どれにしようか迷いましたが
今回はお初の「安養寺野菜らぁめん」をポチッと、な
こちら


「野菜」と銘打つだけあってたっぷりの
ネギ、モヤシ、コーンが埋め尽くされています
大振りのチャーシューは箸でホロリとさけます
スープは「大豆」感が満載です
濃厚豚骨ベースですが「安養寺みそ」とのマッチングが見事
麺はもちろん中太麺で歯ごたえが十分

3年前にいただいた「佐久商工会議所」発行のパンフレットには14店舗が登録されています
現在はどのくらいの店舗数なのかな

ご馳走様でした

佐久市中込2991-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2017年03月22日

七代目助屋:佐久市

なあ、携帯が鳴らないんだ
callもmailも無しなんだ
いったい彼女はなにをしているんだ

そんなときってあるよね
でもだめだぜ
彼女にcallやmailしちゃ

だって彼女は
他のオトコと愉しんでいる最中かも
邪魔しちゃ「無粋」だろ

そんなときはこちらの「安養寺」をどうぞ
ネーミングでわかるはず
「安(やすらぎ)」と「養(やしない)」と「寺(うーん、と、まあ、いいか)」

さて、こちらにお邪魔


こちらはもともと「博多豚骨」をベースに
佐久地方の「安養寺みそ」をブレンドさせた味を楽しませたお店
オリジナルの中太モチモチ麺がいい感触
ここに穂先メンマ、九条ネギ、ソボロ、そしてチャーシューがいい、ね
そしてピリ辛の「挽肉」も、さ

この日は一見客さんがいらっしゃって、オロオロ
でも
スタッフは丁寧に券売機とおススメを説明
こういう「気遣い」が
いいお店にしていけるんじゃないかな

そんな「安養寺」がこちら


平日のライス・サービスに
辛子高菜を


味噌の甘さに反響


こんな「愉しみ」かたもいいじゃないか

ご馳走様でした

佐久市中込2991-1


(追)
本日は記事があるか、ちゃんとチェックしました(汗)  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2017年02月25日

晴家(ハレルヤ):小諸市

竹幸商店グループ
そんなメニューの中に「味噌」があった


ここから見える山岳は
「浅間山」なのにね
なんで「富士」なんだろ

って

こちら小諸市には味噌屋さんが
「富士屋醸造」さん(小諸市本町1-3-10)です
こちらとのコラボですね


こちら


たっぷりの野菜がいいね

麹の香りが凄い
裏返しになるような香り
自家製麺のおもしろさはわかりますね
「信州小麦麺」という美味しさをこれからもお願いします

麹の香りが嬉しい
僕の「馬鹿馬鹿しい」「片思い」は
ここで
「サヨナラ」しちゃおう

器に残る「糀」なんてさ
情けない「思い出」みたいで
嫌になっちゃうか

自家製麺の美味しさ
小麦にこだわる美味しさ

ご馳走様でした

小諸市御影新田2595-8  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2017年01月30日

テンホウ 篠ノ井店

発祥は諏訪エリア
すでに40年以上の歴史を誇る「テンホウ」さん
そして長野県内しかないチェーン店(31店舗は凄い)
本日は篠ノ井店さんにお邪魔しました


お目当ては


もちろん餃子も


おやこんな「お酢」が


いただきましょう


「宮坂商店」さんの「真澄」は全国的にも有名
その酒粕を使った「酒粕香る味噌野菜ラーメン」
スープをすすります
おおお
なるほどの「酒粕」の甘み
具材には野菜たっぷり
サツマイモと舞茸もいいですね
温まります

麺は細麺
スルスルっとした喉越し

諏訪発祥の企業がコラボ
いい感じです
御神渡りはどうかしらん
冬季限定で3月ごろまでは販売するそうです

あとこんな告知も


ご馳走様でした

長野市川中島町原762
  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(5)みそラーメン

2017年01月06日

みそ丸

さあて
こちらに
だって
1月の2日だったよ
こちらは「年中無休」じゃないか


入口を


「味噌」だけのメニューもいいよね


ブレないし
自信があるし
そしてこれも


人には苦手な「アレルギー」ってあるから
命を大切にしよう
幸いに
僕はこれらがないからいいけれど
もしかして僕は
「なんでも食べれる「Monster」かな(笑)」

いいね
この「味噌」も
そして「野菜炒め」がトッピングされて、さ
美味しいよ
ぜひ、ぜひ、ぜひ

さあ、お店の一押しさ「みそ丸」


ブレないね
スープをすすって、そう思う
ちょびっと辛い「信州味噌」とネギのバランス
そして炒めて味わう野菜
そしてそして噛みごたえのある太麺

いつまでも
ほんと
ブレないや
ブレずにその「味」を求めるのサ


僕は「Monster」だから
僕に「味噌の息づいた味」や「醤油色の血の味」や「潮の過去からの味」や、そうさ「ヒトのこれまでの優しさ」を喰らわせておくれ
僕は「Vampire」だから
僕に十字架を刺さないでおくれ
僕には美人でスレンダーなひとの「血」が必要なんだ

ジェレミー・ブレッド
あんたの「ドラキュラ伯爵」が最高だったヨ
なあ、またわかるひとしか伝えられないネ

ジェレミー・ブレッド
あんたの「シャーロック・ホームズ」は「シャーロック」だったから
なあ、またわかる「あんた」しか…

なんで、こうなるのかな(笑)
だって、さ
「シャーロック」は
「ジャック・ザ・リッパ-」っだって

ご馳走様でした

長野市篠ノ井東福寺
  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(4)みそラーメン

2016年12月27日

あじゃり

「麺匠 あじゃり」さん


この日も柴田店主さんがいらっしゃるので、こちらを
「糸魚川インスパイア おっさんらぁ麺」
どんなのが出てくるんだろ


厨房の柴田店主さんの手元から餡かけみたいなものが器に
こちらです


スープをすすります
辛味噌だよ
餡がのっているので不意を突かれると火傷しちゃいそう
そのスープには細麺が「こずんでいる」という表現が当てはまります
ハフハフハフ
これは美味しいぞ
具材も白菜、キクラゲ、ニンジン、モヤシ、そしてアワビも入っている

冬の寒い季節
日本海の凍えた風と粉雪の中を歩いて
たどり着いたラーメン屋さんで食べる、そんな味です

こちらもいつものサービス、嬉しいね
食べ終わるちょっと前に持ってきてくれます


お勘定をお願いすると、柴田店主が自らいらっしゃって
「どうでした、辛味噌は(笑)」
「美味しいですね、糸魚川のラーメンって、ああいうものなんですね?」
「実はうちのお客さんが、ここの辛味噌も旨いけれど、糸魚川の辛味噌がいちばんだって言ったんです。僕もカチンときて(笑)」
「それで…」
「それで、糸魚川まで食べに行ったんです。「おっちゃんらーめん」ってお店に。そしたら、旨いんですよ。」
こんな裏話を聞かせてもらって、なんか得した気分

あわせてこちらもお土産に




「麺匠 あじゃり」さんの年末年始はこちらを


ご馳走様でした

長野市稲里町中央3-35-2



(追)
糸魚川市の大火には心痛みます
僕は微力ながら
「糸魚川市駅北大火」緊急支援募金へTポイントを使ってみました(熊本地震支援のときも使えましたし)  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(5)みそラーメン

2016年12月09日

バーミヤン長野稲里店

「三大ラーメン祭り」開催中のバーミヤンさんにお邪魔


この中から僕が選んだのは「炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン」


黒マー油は
ニンニク・青ネギ・エシャロットを使って、真っ黒になるまで
ニンニクの香りがやっぱ食欲をそそるね

味噌は
「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」を調合して
「旨み」「甘味」「塩味」を

(あれ、塩味っ、「包丁人味平」を想い出しちゃいますね
主人公の名前が「塩見味平」
そして
味平のライバルであり、友であり、恋の三角関係でもあった奴
たしか「屋台ラーメン」の主で「栁大吉」だったような…
彼は
関東人も関西人も東北人も納得させるラーメンを作る「屋台」の店主
相手の言葉遣いや会話からその出身を見分けて
醤油の味を微妙に変えることから
誰にでも「旨い」といわしめるラーメンを作っていた
ある意味「天才」でしたっけ
← またまた、怪しげな「店主がお」ワールド)

いま思えば
けっこう破天荒なストーリーでしたが
当時は斬新なストーリーだと頷いておりました(笑)

さて
こちらの「バーミヤン」さんの「味噌」
いいですね
黒マー油が効いています
叉焼はホロホロ
麺はストレート麺
具材に九条ネギとモヤシ
噛みごたえがシャキッとしていて嬉しい

いろいろなお客さんがいらっしゃるお店
「禁煙席」も「喫煙席」も用意されて
「家族連れ」も「大勢の同僚」も
そして僕のような「お一人様」も
(恋人同士はいないかも(笑))
受け入れてくれる

だから
ありがとう

ご馳走様でした

長野市稲里  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2016年11月22日

みそ丸 小諸店:小諸市

♪木枯らしに抱かれて
好きな詩です

そんな寒くなる季節にはやっぱ「味噌ラーメン」が恋しい
10月22日にリニューアルオープンした「らーめんみそ丸 小諸店」さん


どこがリニューアルなんだろって(笑)
こちらのテーブル席でした



100円割引のクーポン券を使って
今回はちょびっと贅沢に
「石臼挽き」を注文




長野県産小麦を100%使用して
石臼挽粉を使用するこの麺は
噛むほどに拡がる小麦本来の味
とあります
なーるほど
色合いが濃いぃ
食感も歯ごたえが十分に感じられます

ここに味噌がバッチリ
炒めた野菜(モヤシ、ニンジン、玉ねぎなど)に、九条ネギと胡麻が嬉しいね
こちらです


レンゲで熱々のスープをすすります
なんか
「ほっこり」するね
「当たり前」の味なんだけれど

ねえ
本当の「ヒーロー」ってさ
辛いことや苦しいことがあったとしても
それが「当たり前」のようにしてみせるんだって

例えば
仕事で嫌なことやキツイことがあったとしても
それを受けて、受け止めて、受け流して、そして「泣き言」にしない

全然
僕にはなれない「偶像」だね
だから僕はこうして
キツイときにキツイと吐いてしまうよ

疲れたココロを癒してほしくて
誰かに僕の「背ビレ」をなでてほしくて
街を彷徨う
誰かに寄り添いたくて

やはり僕は
「負け犬」=LOOSER

あのころ
僕の背ビレをなでてくれたひとは
もういない

だからこそ
あのひとの前に行った時には
「負け犬のヒーロー」になったって笑いたいな
頑張ってみたんだけど、さ、って

ご馳走様でした

小諸市西原488-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2016年11月16日

文蔵:佐久市

店の前に
クルマは4台くらいかな(第二駐車場もあるそうです)
スタンプラリー5店舗め

いやあ
はっきり言って
「濃い」っす







本日は「東京ラーメンショー風 安養寺ら~めん」をポチッと、な

こちら


いつにもまして「ガッツリ」系
豚骨醤油ベースに
甘い生姜焼き豚肉が添えられ
安養寺味噌のこってりも加えられ
すげえって、の一言でしたよ

濃厚豚骨+ホウレン草+大振りの海苔+チャーシュー+キャベツ+メンマ+煮卵
美味しいですね

そして最後に
カウンターで食べ終わったら
誰もが丼や箸を
カウンターの上に戻して
そんな「暗黙のルール」が嬉しいね
思い出しました
長野市の「光蘭」さんの風景

あのお店でも
待っているお客さんのために
食べ終わったお客さんが自主的にカウンターを拭いて
丼をカウンターに戻して

ここにはそんな
僕らにしかわからない
「暗黙のルール」があるんだね
なんとなく「奥深い」と思わないかい?

ご馳走様でした

佐久市岩村田1107-3  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(4)みそラーメン

2016年11月10日

八峰:佐久市

安養寺ら~めんスタンプラリー4店舗目
「麺処 八峰」さん


なんとか「アルクマ×安養寺ら~めん コラボ 特製丼」(先着180名)に間に合うかあ…

まっそれは差し置いて
こちらの店内




2000年代、世の中はご当地グルメブーム
佐久は「信州味噌」発祥の地でありながら、味噌を使った楽しめるメニューがなく
佐久商工会議所と佐久市内のラーメン店主がタッグを組んで
2008年に新しい「らーめんプロジェクト」が始まりました
このときの「オリジナル6」のうちのひとつ(現在は15店舗) ←なんかJリーグみたい(笑)


こちらが「八峰」さんの「安養寺ら~めん」です


味噌と具材を活かしたすっきり味
特に目をひくのは野菜の唐揚げトッピング

ゴボウ、エリンギそしてミニトマト
たっぷりのモヤシや九条ネギもトッピングされていますので
女性に優しいかも
麺は縮れ麺です
スープはすーっと入りますね
ちょびっとだけ辛みが効いていますがまったく大丈夫の範疇(辛みが苦手な方にとってね)

ご馳走様でした

佐久市野沢262-8


今日みたいな寒い日には
昔のことを想い出すんだ
黒い闇に隠れるような想い出を
「黒服」の彼女は今頃
何をしているんだろうか
なんてさ
もう会うこともない
あの
♪永遠の1秒前に  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン

2016年11月07日

繁心:佐久市

「安養寺ら~めん祭り」スタンプラリーの3店舗めは
こちら「中華そば 繁心」さん


この夏に 新生繁心 としてリニューアルオープン
「自家製手もみ麺」が全面に
信州産小麦の「華天龍」と「ユメカオリ」のブレンド
そして麺は「手もみ」です(← あたりまえだよぉ)


前回は「醤油」味を楽しみましたので
今回は「味噌」 っていうかスタンプラリー目的でしたm(__)m


どんな「安養寺」が
「機体充分」 じゃない(← これじゃ ガンダムだよぉ)
「期待十分」 ですね

こちらが


なんか
「安養寺らーめん」に見えませんね
つーか
ビジュアル的な感じそのまんま

スープをすすりますが
こりゃまた
あっさり
いいねえって感じします
これに麺は手もみしている縮れ麺
こってりした「味噌味」なら
太い麺が似合うのだろうけれど
このあっさりには
この麺が一番合うのでしょうね

具材のモヤシやメンマ、九条ネギも
メインのシンガーをひきたててくれる
バックシンガーって感じです

こういう「安養寺」もいいんじゃない?
帰り際には
この麺への感謝も込めて

ご馳走様でした

佐久市塚原408-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(4)みそラーメン

2016年11月01日

ちゃーしゅうや武蔵

DEATH NOTE Light UP THE New WORLD を観てきました


DEATH NOTE が公開されてもう10年も経っていたのですね

今回の内容は
あのドキドキするような心理戦、とまではいかなかったのが感想でした

グランドシネマズ会員である僕は、1500円で映画鑑賞
で、2000円のお釣り、500円を握りしめて
こちら「ちゃーしゅうや武蔵」さんにお邪魔


こちらは3周年
3周年記念ワンコインクーポン券で「新潟 からし味噌らーめん」をいただきました


でてまいりました


15種類以上のスパイスを使った「特製からし味噌」
スープは動物系+魚介系のWスープ
鶏油を使用しているとのこと
麺は自家製の細麺
ここに具材のモヤシがたっぷり
そして「からし味噌」が頂にあります
溶かすようにしてスープを味わいましょう(別皿での提供もできます)

食べ終わる頃には額に汗が(笑)

11月1日からはこちらのクーポンで「ブラックらーめん」がやはり500円で楽しめます



ご馳走様でした

長野市篠ノ井東福寺953-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(4)みそラーメン

2016年10月29日

天鳳:佐久市

次いで「麺や 天鳳」さん


こちらでも「安養寺ら~めん」をお願いしました
スタンプをサクッと押してくれるスタッフさんに感謝

でも
よーくチラシを見ると
第1幕は10月21日~11月6日までは「おなじみレギュラー 安養寺ら~めん」で
第2幕は11月7日~11月27日までの「東京ラーメンショー風 安養寺ら~めん」なんだ


そーだよね
そりゃそうだ
そのくらいの期間がなければ
スタンプラリーになりません

こちら




平日のランチタイムは半ライスが無料

スープは濃いめです
ねっとりとしているのも好感
麺に絡み付いてきますし
黒ゴマがいいアクセント
ちょびっとだけ辛いのですが
もっと辛さを欲しい方は
カウンターに「唐辛子」がありますよ

ガシガシと食べて
お昼終了
さあて
お仕事に行きましょうか

サヨナラを口にして

ご馳走さまでした

佐久市中込3713-10  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(4)みそラーメン

2016年10月28日

七代目助屋:佐久市

「東京ラーメンショー出場記念!」
「安養寺らぅめん祭り」
スタンプラリーはこの第1幕から始めましょう




5食でこちらの「アルクマ×安養寺ら~めんコラボ特製丼」です


まずはやはり「現信州麺友会」の会長も務める「七代目助屋」さんでしょう


こちらでは券売機で「安養寺」をポチッとな
カウンターには焼酎「七代目助屋」とこのメニューさ


さあ
こちらです


真ん中に九条ネギ
それを囲む具材たち
こうして
佐久で生まれた「安養寺ら~めん」が全国へ

スープはこってり
麺は太めで固いんだね
美味しいなあ

平日サービスのライスも
味噌に合いますよ

これからの時期にはピッタリだね

ご馳走さまでした

佐久市中込2991-1  


Posted by 店主がお at 20:00Comments(3)みそラーメン